Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Информация о деятельности НКО «МОВС»

Уважаемые коллеги, Союз СРО «НОКК», на основании сведений полученных от  Департамента микрофинансового рынка, доводит до своих членов информацию, о том, что Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (далее - ГУ Банка России по Центральному федеральному округу) проведен анализ взаимодействия кредитных потребительских кооперативов (далее - КПК, Кооператив) с Некоммерческой Корпоративной Организацией «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования» (далее - НКО «МОВС», Организация), и на основании чего сообщает следующее.

Как следует из учредительных документов НКО «МОВС», указанный хозяйствующий субъект осуществляет деятельность по взаимному страхованию имущественных интересов своих членов в порядке, предусмотренном положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании».

Принимая во внимание положения пункта 2.1. приложения № 5 (далее -Типовой договор) Правил страхования гражданской ответственности КПК, утвержденных решением общего собрания членов некоммерческой корпоративной организации «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования» (протокол от 26.08.2016 № 6) (далее - Правила), хозяйственная деятельность указанного субъекта должна быть направлена на возмещение возможных убытков Выгодоприобретателей (члена КПК, физического и юридического лица, заключившего с КПК договор займа или договор передачи личных сбережений), возникших в связи с неисполнением своих обязанностей страхователем (КПК) по договорам, на основании которых привлекаются денежные средства членов КПК (пайщиков).

Вместе с тем, ГУ Банка России по Центральному федеральному округу был проведен анализ Правил страхования гражданской ответственности, по результатам которого можно сделать вывод о том, что деятельность НКО «МОВС» изначально не направлена на достижение цели по обеспечению защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, а использование  страховых  услуг  указанного  субъекта  со  стороны  КПК продиктовано лишь желанием субъектов осуществить перераспределение спроса на рынке путем повышения привлекательности условий при привлечении личных сбережений пайщиков.

В соответствии с пунктом 3.2. Правил осуществления страховых выплат страховым случаем по договору страхования, заключенному в соответствии с настоящими правилами, является возникновение гражданской ответственности страхователя, вызванное причинением ущерба выгодоприобретателю в связи с нарушением страхователем обязательств по возврату денежных средств, переданных выгодоприобретателем вследствие несостоятельности (банкротства) КПК, не связанной с умышленными действиями контролирующих лиц КПК.

В свою очередь, из положений пункта 3.5. Правил осуществления страховых выплат следует, что в категорию преднамеренного банкротства, наличие которого исключает возможность осуществления страховой выплаты, включены ситуации, отражающие основные риски, возникающие у кооператива в процессе осуществления своей деятельности.

Таким образом, отраженный в Правилах страхования гражданской ответственности, механизм в Типовом договоре осуществления страховых выплат при наступлении страхового случая определен так, что конечные выгодоприобретатели (пайщики) при возникновении соответствующих ситуаций не будут иметь возможности по получению страховых выплат, так как указанная возможность напрямую зависит от возникновения именно непреднамеренного банкротства (не связанного с умышленными действиями контролирующих лиц КПК), которое не регламентируется ни Правилами страхования гражданской ответственности ни иными документами Организации, что допускает большую степень усмотрения со стороны последней при определении преднамеренности или непреднамеренности банкротства кооператива.

Согласно абзацу 2 части 1 статьи 9 Закона от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.