Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Об информировании пайщиков кооператива о службе финансового уполномоченного

Уважаемые коллеги, добрый день.

На основании п.1, ч.1, ст. 28 Закона № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", кредитные потребительские кооперативы обязаны организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным. Одной из составляющей этой обязанности, определенной п.5, ч.3, ст. 28, является "размещение в местах оказания финансовых услуг (местах приема заявлений об их оказании), в том числе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информацию о праве потребителей финансовых услуг на направление обращения финансовому уполномоченному, об официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о месте нахождения, почтовом адресе и номере телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного".
Прилагаю рекомендации Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного[1] о размещении в своих офисах и на Ваших официальных сайтах информационных материалов, разработанных АНО "СОДФУ". С общими условиями и примерами оформления таких материалов Вы можете ознакомиться на официальном сайте АНО "СОДФУ" по ссылке: https://finombudsman.ru в рубрике "Организациям" "Об информировании потребителей финансовых услуг финансовыми организациями, взаимодействующими с финансовым уполномоченным" (finombudsman.ru/ob-informirovanii-potrebitelej-finansovyh-uslug-finansovymi-organizaciyami-vzaimodejstvuyushchimi-s-finansovym-upolnomochennym/).
Обращаю Ваше внимание, что согласно п. 1.1. "Положения о порядке ведения службой обеспечения деятельности финансового уполномоченного личного кабинета финансовой организации и личного кабинета потребителя финансовых услуг", Вам следует зарегистрироваться в личном кабинете на сайте финансового уполномоченного. 
И самое главное - режим оплаты членских взносов АНО "СОДФУ". В соответствии с ч.3, ст. 11 Закона № 123-ФЗ, "Размер взноса ... определяется путем умножения количества обращений в отношении финансовой организации, принятых к рассмотрению финансовым уполномоченным, на ставку, которая определяется Советом Службы...". Поэтому не допускайте обращений Ваших пайщиков в службу финансового уполномоченного, не ущемляйте их имущественные права, старайтесь полюбовно урегулировать возможные конфликтные ситуации с тем, чтобы потом не платить немалые членские взносы в АНО "СОДФУ".
С уважением,
М. Овчиян

Приложение: Письмо АНО "СОДФУ" от 29.12.2020 № 37532-01/20эл


[1] Далее - АНО "СОДФУ"