Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Минтруд предложил упростить направление маткапа на образование и защитить семьи в сделках с кооперативами

Минтрудом разработан законопроект, упрощающий использование средств материнского капитала для образования ребенка и предусматривающий дополнительные механизмы защиты прав граждан при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Предлагается разрешить направлять средства на образование ребенка без личного визита в Пенсионный фонд. Так сегодня родители, решившие оплатить обучение в вузе или дополнительные занятия для ребенка средствами материнского капитала, должны предъявить в ПФР договор об оказании платных образовательных услуг (или его копии) в территориальный орган Пенсионного фонда.

При принятии законопроекта, предлагаемого Минтрудом, образовательная организация сможет самостоятельно передавать данные в ПФР, заключив с Пенсионным фондом соответствующее соглашение. Это позволит родителям направлять средства на оплату договора в режиме онлайн.

При этом основное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. На это было направлено 81,3% всех сертификатов на маткапитал.

Следующая инициатива направлена на создание дополнительной защиты прав граждан при использовании средств материнского капитала для погашения займов, взятых микрофинансовых кооперациях.

Средства материнского капитала можно будет направить на взаимодействие только с теми потребительскими или сельскохозяйственными кооперативами, которые включены Центробанком в перечень надежных коопераций, соответствующих требованиями Банка России.

То есть, средства материнского капитала по-прежнему можно будет использовать для сделок с кооперативами, но только из утвержденного ЦБ перечня, что позволит защитить граждан от сделок с ненадежными кооперативами-однодневками. Таким образом, будут усилены меры безопасности для владельцев сертификатов и создан дополнительный барьер защиты от недобросовестных действий со стороны кредитных потребительских или сельскохозяйственных коопераций.

Источник: Минтруд России