Баннер
Баннер

Общая информация о датах и темах информационных рассылок по электронной почте членам Союза СРО«НОКК»

Дата рассылки Тема
19.01.2018 Информационное сообщение
18.01.2018 Информационная рассылка
26.12.2017 Типовые положения
25.12.2017 Утвержден перенос сроков применения ЕПС и ОСБУ
25.12.2017 Базовый стандарт корпоративного управления кредитного потребительского кооператива
12.12.2017 Союз СРО НОКК (О состоявшемся круглом столе с участием представителей Банка России, Союза СРО «НОКК» и КПК)
16.11.2017 Информация от Департамент микрофинансового рынка
15.11.2017 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

*в случае если по каким либо причинам член Союза СРО «НОКК» не смог получить по электронной почте указанные сообщения, рекомендуется связаться со специалистами СРО по телефону (84457) 2-09-24 для уточнения информации.

Обновлено (19.01.2018 14:00)

 

Информационное сообщение

Уважаемые коллеги, в личном кабинете участника финансового рынка опубликовано сообщение о порядке информационного взаимодействия участников финансового рынка с Банком России:

1. С 10.02.2018 информационное взаимодействие Банка России с субъектами рынка микрофинансирования и саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка в части отправки предписаний (запросов) Банка России и получения ответов на них, направления инициативных запросов (писем) и иной информации (за исключением отчетности) в Банк России будет осуществляться через новый личный кабинет участника информационного обмена (http://www.cbr.ru/lk_uio/). Ранее действовавший личный кабинет (lk.fcsm.ru) c 10.02.2018 будет переведен в режим «только чтение». До 10.02.2018 представление отчетности в Банк России осуществляется с использованием личного кабинета участника финансового рынка (lk.fcsm.ru).

2. В интервале с 10.02.2018 по 13.02.2018 прием отчетности в формате XML (XTDD) будет приостановлен в связи с проведением технических работ. Передача отчетности в формате XML (XTDD) посредством нового личного кабинета участника информационного обмена (http://www.cbr.ru/lk_uio/) начнется не позднее 14.02.2018.

3. Уведомления, формируемые с использованием Программ-анкет и адресуемые в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России, с 10.02.2018 направляются через новый личный кабинет участника информационного обмена (http://www.cbr.ru/lk_uio/) посредством направления инициативного запроса (письма) при выборе опции «Отправить запрос».

ИСТОЧНИК

 

Информационное сообщение

Уважаемые коллеги, информируем, что на сайте Банка России опубликованы итоги общественных консультаций по докладу Банка России «Развитие кредитной кооперации».

 

Обращение Союза СРО «НОКК» к членам СРО «Опора кооперации»

Уважаемые коллеги, в связи с прекращением статуса саморегулируемой организации «ОПОРА КООПЕРАЦИИ» приглашаем Вас вступить в наши ряды.
Обращайтесь по телефонам: 8 (84457) 2-09-25 или 8 (84457) 2-09-24.
или на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Пояснительная записка по структуре размещения средств резервных фондов КПК

В соответствии с Указанием Банка России N 3805-У «О порядке размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов», кредитный потребительский кооператив имеет право разместить средства резервного фонда:

1. В виде займов КПК второго уровня.
С 23 января 2018г. все КПК второго уровня, для размещения средств резервного фонда будут обязаны иметь кредитный рейтинг присвоенных одним из рейтинговых агентств указанных в решении совета директоров Банка России. И при этом будет устанавливаться соответствующая доля для размещения. На сегодняшний день ни один КПК второго уровня не обладает рейтингами кредитоспособности, присвоенного агентствами и перечисленными в решении совета директоров в целях реализации указания 3805-у.

2. В государственные ценные бумаги Российской Федерации.
Указанием 3805-у не установлено ограничение по размещению в ГЦБ.

3. В депозиты и на банковских счетах в российских кредитных организациях, в случае наличия у нее генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций и присвоенного кредитного рейтинга не ниже границ уровня, установленного Советом директоров Банка России.
Допускается размещение средств как на депозитах, так и на расчетных счетах в кредитной организации, но с учетом долевого размещения установленного Советом директоров Банка России исходя из установленных рейтингов.

Список инструментов для размещения средств резервных фондов кредитных кооперативов закрепленный Указанием 3805-у является исчерпывающим, из чего следует, что размещение денежных средств в кассе КПК не допускается.

Согласно требованиям Банка России, соблюдение финансовых нормативов должно осуществляться на ежедневной основе. Аналогичное требование распространяется и на размещение средств резервного фонда. Иными словами если КПК принимает решение размещения (хранения) средств резервного фонда (части или в полном объеме) на расчетном счете банка (удовлетворяющего требованиям Указанием 3805-у и решению Совета директоров БР), то в этом случае неснижаемый остаток по расчетному счету, на ежедневной основе, должен соответствовать (быть не меньше) объему размещаемого резервного фонда КПК. 

 

Утвержден перенос сроков применения ЕПС и ОСБУ

Уважаемые коллеги, информируем, что сегодня 25 декабря 2017 г. на сайте Банка России опубликовано Указание «О применении отдельных нормативных актов Банка России по вопросам бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Указание предусматривает применение ЕПС и ОСБУ для КПК – с 1 января 2019 г.

Источник: Банк России

 

Базовый стандарт корпоративного управления кредитного потребительского кооператива

Уважаемые коллеги, информируем, об утверждении Банком России Базового стандарт корпоративного управления кредитного потребительского кооператива.

Базовый стандарт применяется через тридцать дней со дня его размещения на официальном сайте Банка России в информационно телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки применения.

Требования Базового стандарта, за исключением главы 3, применяются кредитными кооперативами, созданными до дня применения Базового стандарта, через сто восемьдесят дней со дня размещения его на официальном сайте Банка России в информационно телекоммуникационной сети «Интернет».

Требования главы 3 Базового стандарта применяются кредитными кооперативами, созданными до дня применения Базового стандарта, с 30 июня 2019 года.

Базовый стандарт корпоративного управления кредитного потребительского кооператива

Источник: Банк России

 

Утвержден базовый стандарт защиты прав пайщиков кредитных потребительских кооперативов

Кредитные потребительские кооперативы (КПК) будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности, в том числе о членстве в саморегулируемой организации, органах управления и действующих от имени кооператива третьих лицах. Данная информация должна быть доступна во всех офисах КПК, где оказываются услуги.

Эти, а также другие требования содержатся в базовом стандарте защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг для КПК. Документ разработан саморегулируемыми организациями, объединяющими кредитные потребительские кооперативы, и утвержден Банком России.

Стандарт предполагает, что распространяемые КПК рекламные материалы должны быть подготовлены на основе принципов достоверности и добросовестности изложенных в них сведений, чтобы не злоупотреблять доверием или недостаточной финансовой грамотностью потребителей. В рекламе, например, кооператив обязан будет сообщить, что оказывает услуги исключительно членам КПК, а пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность.

Документ также регламентирует взаимоотношения КПК с потребителями при возникновении спорных ситуаций: на любое обращение потребителя кооператив должен будет ответить в течение 15 рабочих дней. Такой механизм позволит разрешать инциденты быстрее и без привлечения посредников. Если же у потребителя возникает просроченная задолженность, КПК обязывают бесплатно и не позднее 7 дней с момента ее возникновения сообщить об этом должнику. Кроме того, в документе подробно прописана процедура реструктуризации задолженности.

При этом стандарт регламентирует отношения КПК не только с гражданами, но и с субъектами малого и среднего предпринимательства и другими юридическими лицами. Базовый стандарт также содержит рекомендации по взаимодействию кооператива с лицами с инвалидностью.

Базовый стандарт будет обязателен для всех КПК, вне зависимости от их членства в СРО, и вступит в силу с 2018 года.

Источник: Банк России

 

Информация о снижении ключевой ставки до 7,75%

Уважаемые коллеги, информируем о том, что Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение с 18.12.2017г. снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 7,75% годовых.

В связи с этим напоминаем, что в соответствии с Внутренним стандартом Союза Саморегулируемая организация «Национальное объединение кредитных кооперативов» привлечения кредитными потребительскими кооперативами денежных средств членов кредитных потребительских кооперативов (пайщиков) (Утвержден решением Совета Союза СРО «НОКК» Протокол № 3 от «15» февраля 2017 г.), максимальный размер платы (проценты, компенсация) за использование кредитным кооперативом привлеченных денежных средств члена кредитного кооператива (пайщика) с учетом всех выплат, причитающихся по договору, не должна превышать в 1,875 раза ключевую ставку, установленную Банком России на дату заключения договора

Источник: Банк России

 

Подведены краткие итоги XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование в России: в поисках устойчивых решений»

С 29 ноября по 1 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование в России: в поисках устойчивых решений» - главное публичное событие года в области микрофинансирования в России.

Организаторами Конференции выступили Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский микрофинансовый центр (РМЦ). Примечательно, что XVI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности состоялась в год 15-летия РМЦ.

 

Информационное сообщение

Уважаемые коллеги, Союз СРО «НОКК» информирует Вас о том, что 5 декабря 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, опубликован Федеральный закон от 05.12.2017 N 378-ФЗ "О внесении изменений в статью 9.1 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и Федеральный закон "О потребительском кредите (займе). Данный документ вступает в силу по истечении 200 дней после дня официального опубликования.

Начало действия документа - 24.06.2018.

В связи с чем, напоминаем, о необходимости своевременного приведения внутренних документов КПК (положений, форм договоров) в соответствие с требованиями данного закона.

 
Еще статьи...